东莞乡村振兴怎么做?市林业局说要“打好底色、增添亮色”()
日期:2018-08-31 16:26

  

市林业局总工程师徐正球接受记者采访

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 唐幸耀)东莞正全力实施乡村振兴战略,与绿水青山密不可分的林业部门又将在其中扮演什么角色?市林业局总工程师徐正球27日在接受记者采访时表示,市林业局将为东莞乡村振兴“打好底色”、“增添亮色”,用“绿色”推动乡村经济社会发展。到2020年,东莞将建成20个森林公园、25个湿地公园,加上届时已建成的14个森林小镇,东莞将基本形成“城市绿带、镇村绿景、山区绿屏、水乡绿网”的林业布局。 

  向镇村“输绿”为东莞“打好底色” 

  市林业局推进乡村振兴的总体思路是,着力推进城乡绿化一体化建设,主动适应森林城市向镇街和乡村延伸的趋势,以森林小镇建设为抓手,结合苗木下乡项目,统筹镇街的森林、绿地、湿地等生态资源。推进引导森林公园、湿地公园建设,积极拓宽休闲游憩绿地空间,努力实现林业生态公共产品建设精品化、供给均衡化、服务优质化。 

  “打好底色”,就是建设森林小镇。据介绍,2017年,东城、清溪和道滘等三个镇街已成功创建广东森林小镇。根据工作目标,今年,市林业局将完成《东莞市森林小镇总体规划》的编制,洪梅、望牛墩、麻涌、黄江和樟木头5个镇争创广东省森林小镇。到2020年,全市建成14个以上森林小镇。到2025年,全市32个镇街全部达到森林小镇标准,建成生态优美、环境宜居、和谐自然的森林小镇群。 

  近些年,东莞先后拿下“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”等荣誉,“市域森林覆盖率”已经达到37.4%,在绿化方面的“战绩”可谓喜人。而现在各镇争创广东森林小镇更是将绿化的边界向下延伸,也是对东莞镇域的绿化提出了更高的要求。 

  市林业局这两年推进的“送苗下乡”工作也是对镇村提升绿化率最直接的支持。以今年为例,市林业局将向镇村输送1万3千多株苗木,覆盖39条村。徐正球说:“乡村只要绿化搞好了,即使房子旧一点,看起来也很美,住起来也舒服,村民的幸福感就会高。” 

1,2,3
来源:东莞阳光网 编辑:唐幸耀
  • 幻灯播放
  • 查看原图
  • 提示:点击浏览下一张图片,支持键盘翻页 ←左 右→
  • 图集已浏览完毕
  • 重新浏览
  • 发表评论(0)



图集推荐

0/0

凯旋门网上娱乐