假如窗口外跪的是你的父母_东莞_凯旋门网上娱乐
首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

凯旋门网上娱乐

2018年07月16日 09:21 0人参与 0条评论 >

  近日,一张“老人在甘肃礼县第一人民医院缴费窗口前双膝跪地”的照片引发舆论热议。礼县卫生和计划生育局回应称,这名老人因气短腿疼,在签字报销时无法站立,所以跪在医保窗口前办理业务。这一现象是医院疏忽所致:医保报销窗口曾配备了一些凳子,但因监管不力,导致凳子丢失,没有及时增补。

  把窗口设置得又矮又低,导致办事群众坐立不得,甚至出现老人双膝跪地办理业务的情况,难道仅仅是因为“疏忽”二字?这样“跪式窗口”的背后有没有深层次的问题?笔者以为,这些现象的背后,绝不是什么管理不善“丢了椅子”的问题,而是“四风”问题在个别基层单位的顽固体现。

  如果说,少数官员口出雷语,代表的只是自己;接待群众的办事窗口代表的则是“公家”,展现的是一个单位、一个部门乃至一个地方的形象和风气。公立医院堂而皇之地设置“跪式窗口”,医院负责人何以批准建设,何以熟视无睹?类似现象持续日久,有关部门为何没能及时督促改正?是一家医院这样,还是其他窗口服务单位也有这样的情况?“俗化于下,风成于上”,办事窗口折腾百姓,除了处分窗口工作人员之外,更应追问官僚作风的源头在哪里。

  电视剧《人民的名义》里,“孙连成式窗口”曾一度引发媒体热议。数年过去了,类似问题竟依然存在,而且有了“跪式窗口”这样刺眼的表现,叫人不得不心生诘问:某些基层单位整日把“为人民服务”贴在墙上、挂在嘴上,可当人民出现在面前,怎么反而不认识了?“人民”不是一个空洞的概念,而是一个个鲜活个体的集合,是工人、农民、学生,是窗口外的普通百姓。为人民服务,就是要为每一个前来办事的群众服务,真心诚意地为他们服务。

  排队的人多,及时打开备用窗口,以免群众等待时间过长;窗口里面有冷气,窗口外面也应配置空调、风扇,让群众少受酷热煎熬;发现窗口设置不合理,就该及时改建,方便群众办事;遇到老弱病残孕,主动端上一杯水……这些能有多难?一扇小小的窗口,揭露的是作风建设的大问题。试想:在一些地方,摆在明面上的办事窗口作风尚且如此,机关里面会是个什么样子?老人面朝窗口跪着办业务,办事工作人员竟能坐得住?假如“跪式窗口”外是你的父母,你还能如此泰然安坐?

  “天地之大,黎元为先。”解决“跪式窗口”问题不容虚与委蛇。一方面应持之不息整治“四风”,近年来“四风”问题有所好转,但也有顽固性,不可能毕其功于一役,治理不能松劲。尤其需要对窗口服务机构严格监管,杜绝各类傲慢之象。另一方面还需建立健全群众评价机制,把评价干部的权力交给办事群众,真正把群众高兴不高兴、满意不满意作为评价干部的重要标准,倒逼办事人员恤民敬民、高效办事、露出笑脸。(作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)


来源:光 明 日 报 编辑: 苏婵
都翻到这儿了,就分享一下吧
来源:光 明 日 报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友报料