立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年05月25日 14:07 0人参与  0条评论

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 冯旭 梁汉君)东莞是世界制造业名城,工厂企业众多,产业工人数量庞大。繁忙工作之余,该到哪儿去休闲娱乐,放松自己呢?今天,一起来看看市总工会为解决这个实际问题而想出来的办法。

  畅游知识的海洋:20多个种类3000余册图书

  徐清清在东城温塘一家皮具厂上班,来东莞已经14年了,以前每逢周末或节假日,她就和朋友一起去爬爬山逛逛街,而最近一年来,繁忙的工作之余,她经常会和好朋友一起来到温塘社区的“先锋号”职工服务中心。她说,这里既可以借书,也可以休闲,是对打工人很好的福利。

  徐清清看书和借书的地方,位于东城温塘社区居委会内,是由东城街道总工会和温塘工联会2017年投资建成,内设有职工学习培训室、职工书屋、调解室、文体活动等8个功能分区。徐清清喜欢的职工书屋,内有图书3000余册,包含政治法律、人文科学、诗歌小说、报刊杂志等20多个种类,可以满足不同读者的需求。

  温塘社区党工委委员、工联会主席袁炜强说,除增加书籍外,还会增加电脑,电子阅览,目前服务中心已全覆盖100兆的网络,读者可以看书,也可以上网浏览网页凯旋门网上娱乐。

  陶冶性情的乐园:100多场活动上万人受益

  “职工书屋”是中华全国总工会在全国工会开展的一项重要文化工程,“先锋号”的职工书屋算得上是其中的佼佼者。2018年11月,该职工书屋荣获“全国工会职工书屋示范点”称号。而之所以有这样的成绩,是因为“先锋号”本身就是一个文化阵地,除了书屋等硬件设施之外,最吸引人的就是定期举办的“职工学堂”系列活动。温塘社区党工委委员、工联会主席袁炜强说,按照“维权、帮扶、服务、宣教、活动”五位一体的要求,广泛开展各类文化活动,2018年共开展各类活动100多场次,受益职工总计10000余人次。

  一年多来,徐清清在“先锋号”上过很多课,有插花、烘焙、舞蹈等等,眼界开阔了不少,手艺也增长了很多,还结识了新朋友。而与她深有同感的还有来自北斗电子的贺英,作为企业工会主席的她,原本是为了调动职工参与活动的积极性而“身先士卒”报的名,没想到从此却一发不可收拾。她说,做了瑜伽感觉身材都好了很多,就拼命报名、有一期就报一期,精神状态好了,走路也精神很多,心情特别好。

  在贺英等人的影响下,北斗电子的不少职工成为了“先锋号”的常驻学员,女职工偏爱文化活动多一些,而男职工则喜欢来这里上上网、跑跑步。而这也是温塘社区不少企业职工的生活缩影。如今,“先锋号”不仅仅是一个学习交流的互动阵地,还是矛盾纠纷化解的重要平台。温塘社区党工委委员、工联会主席袁炜强说,辖区内企业都有“职工先锋号”,有什么矛盾都会说出来,作为一个沟通平台,可以让大家谈心,及时解决问题。

  建筑工地上的“净土”:让疲倦单调生活变得多姿多彩

  东城温塘社区差不多有职工三万多人,仅靠一个“先锋号”职工服务中心肯定是不够的,接下来,东城街道总工会计划在未来五年内,在全街道范围内逐步推进“先锋号”职工服务中心建设,从而打通服务职工的“最后一公里”。而说到这最后一公里,在我们东莞的众多企业工会里,还是有一个很特别的“建设者之家”。

  今年35岁的李士菊是安徽人,是一名建筑工人,辗转各个工地已经有很多年头了,以前他的生活就是工地、宿舍两点一线,尽管规律但却单调。而自从去年9月份,他来到中建五局东莞轨道公司这个在建项目之后,生活发生了根本的改变。这是因为在中建五局东莞分局工会搭建的“建设者之家”,李士菊下班后可以在这里看电影、看书、打乒乓球。这个位于工地宿舍后面的板房虽然面积不大,但是“五脏俱全”,内设图书角、观影区、健身房等等,每天下午六点左右开始,这里就热闹起来,来自重庆的梁经轩就是这里的“常客”。他说,以前工地的晚上特别难熬,有了“建设者之家” 就不一样了,和工友们在一起有了家的感觉。

  因为有“温暖如家”的感觉,这些来自五湖四海的建设者们喜欢聚集在这里和工友们侃侃大山,看看电影,放工之后的生活也变得有趣起来。此外,“建设者之家”每月还会举办生日会,一些从没有吹过生日蜡烛的粗犷汉子尽管略显生涩但却难掩内心的喜悦。

  情感寄托之下的“双赢”:项目建到哪里服务就覆盖到哪里

  中国建筑五局东莞分公司党总支副书记康娜说,在活动中明显感觉到工人的积极性比以往有了显著的提高,所在项目的工期、质量、安全文明施工、各方面的履约和业主的评价都很高。这个创建活动成功地在企业建设和职工幸福之间搭建了桥梁,能够达到同频共振、同声唱响。

  在中建五局东莞分公司的在建项目中,“建设者之家”几乎是标配,项目建到哪儿,工会的活动和服务就覆盖到哪儿,就拿集体婚礼来说,只要是在中建五局工作,无论是建筑工人还是工程师都可报名参加。11年来,公司工会一共为207对新人组织了婚礼,共同见证并开启了他们幸福的人生旅程。

  中国建筑五局东莞分公司党总支副书记康娜表示,特别是2018年的集体婚礼引起了很多媒体和市民的关注,让大家的幸福感爆棚。

  “以信为本 以和为贵”,在这样的企业文化之下,中建五局共打造了“六大”工会品牌,而东莞分公司工会在延展企业品牌和东莞本土化方面也颇有成效,该工会荣获东莞市2018年度工会工作先进单位,而中建五局东莞轨道交通综合体项目的“建设者之家”则荣获了省示范点荣誉称号。中国建筑五局东莞分公司党总支副书记康娜说,未来将利用好平台,为“建设者之家”做好经验总结、优化和升级,要为大湾区的建设贡献更大的力量。

  对于很多人来说,在工作单位的时间比家里都多,尤其是那些独自在外打拼的企业员工,远方的“家”,可能只是心中的念想;而为了填补这样的“缺失”,市总工会通过联合镇街、社区、企业等多方力量,筹建职工之家、职工服务中心等等,这样的“家”虽然没有血缘关系,但却命运相连、温暖如春。随着总工会工作的不断推进,这样的“家”会越来越多,也会成为普通人工作生活的另一个有力支撑。

来源:东莞阳光网    编辑:苏婵关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部