立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年04月26日 07:47 0人参与  0条评论

  东莞企业转型升级成效在进一步释放。图为东莞港。记者 孙俊杰 摄

  今年一季度,东莞进出口额继续位居深圳市之后,列全省第2位;《2019中国城市发展潜力排名报告》中,东莞排名第15位;《2018年中国城市研究报告》中,东莞仅次于“深广北上”,排名全国第五……

  最近,反映城市各项竞争力及相关数据的排行榜相继出炉,东莞再次跻身各大榜单前列,且在多个排行榜中表现优异。

  通过梳理榜单可以发现,榜单上的东莞已经呈现出经济向好、发展潜力大、吸引力不断增强的强劲发展势头,也反映出“湾区都市、品质东莞”在转型升级的过程中受到外界越来越多的关注和肯定,东莞也成为越来越多人可以安居乐业的地方。

  经济:再次居外贸类榜单前列

  24日,黄埔海关发布了东莞一季度外贸数据。数据显示,从外贸进出口总额看,一季度东莞进出口额继续位居深圳市之后,列全省第2位;在全省排名前6的外贸城市中,仅东莞外贸保持增长态势,比去年同期(下同)增长8.3%(全国增长3.7%、全省下降1%)。

  比排名更加让人欣喜的是东莞的外贸质量在进一步好转。在贸易结构方面,一季度,东莞市以一般贸易方式进出口1259.1亿元,增长20.3%,占同期东莞市外贸进出口总值(下同)的43.1%,较2018年同期提升4.3个百分点,占比高于同期加工贸易4个百分点;同期,加工贸易进出口1140.7亿元,下降5.6%,占比39.1%,下滑5.8个百分点。

  一般贸易快速增长,加工贸易逐年下降,这表明东莞企业转型升级成效在进一步释放。

  其实,这已经不是东莞外贸第一次在权威部门发布的排名中靠前了。去年7月,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2017年“中国外贸百强城市”排名,东莞以总分79.5分再次排名第三。这也是东莞连续两年排名第三位。而且得分比前一年的78.1分提升了1.4分,显示东莞外贸综合竞争力进一步增强。

  “中国外贸百强城市”评选由海关总署完成,评选标准包括水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大分项共25个指标,计算得出我国地级以上城市的外贸综合竞争力分值,具有较强的专业性和权威性。

  对于东莞在外贸效益竞争力和潜力竞争力两个大项中得分和排名的提升,商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,这说明东莞的外贸转型升级成效显著,同时说明东莞外贸“含金量”十足。

  在不久前结束的第十一届加博会上,在广东省商务厅指导下,由广东省对外经济贸易企业协会评定的“2018年度广东省外贸百强企业”榜单正式对外发布。榜单由70家出口企业和30家进口企业组成。入围外贸百强的企业以制造业领域企业为主。作为国际制造业基地,东莞共有16家企业上榜,上榜企业数量仅次于深圳,名列全省第2位。主要是多家手机制造商上榜。

  记者查阅榜单发现,在入选的16家东莞企业中,包括华为终端(东莞)有限公司、东莞市欧珀精密电子有限公司、维沃通信科技有限公司等在内的多家智能手机制造商均名列其中,这也从侧面反映了智能手机产业在东莞的重要地位。

  在加博会期间,作为配套活动之一,2019世界智能移动终端产业高峰会议同期举行。东莞市副市长刘炜表示,东莞不但拥有着华为、OPPO、vivo这一批智能终端整机制造的生态企业,同时还拥有一批为这个整机配套的电子凯旋门网上娱乐制造企业,这批企业组成东莞的凯旋门网上娱乐产业集群。这个产业集群对东莞整个工业、制造业都非常重要。

  今年一季度,东莞手机生产依然强劲。来自黄埔海关的数据显示,一季度东莞市出口机电产品1350.4亿元,增长16.3%,占同期东莞市外贸出口总值的78.3%;其中,出口手机328.5亿元,增长42%;出口集成电路60.9亿元,增长2.5倍。

  发展:发展潜力全国排名第15位

  经济数据向好,城市的发展潜力就大。

  4月12日,国内权威智库恒大研究院及其首席研究员、国内著名经济学家任泽平发布《2019中国城市发展潜力排名报告》(下称“报告”),并发布了“2019年中国城市发展潜力100强”排行榜。

  榜单中,2019年深北上广稳居中长期发展潜力榜单前4名,二线城市中成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州位居前十。而东莞以69.8的成绩位居榜单第15名,在广东省地级市中排名第一,仅次于深圳、广州,领先于佛山、惠州、中山等城市。东部地区有32座城市进入前50名,长三角、珠三角地区表现尤其突出;东北地区有超八成城市位于200名之后。

  该报告由恒大研究院历经一年多完成,在前期60多个指标、超过10万条数据基础上筛出27个指标、约5万条数据,以此建立多维度、多层次、可验证的城市发展潜力基本面+市场面评价模型,对全国除港澳台以及三沙市外的336个地级行政单元的发展潜力进行客观排名,从中筛选了“2019年中国城市发展潜力100强”,并进行了城市分档。

  报告指出,基本面分析是城市发展潜力研判的核心,关键在于研判人口,逻辑链条是:人随产业走,产业决定城市兴衰,规模经济和交通成本等区位因素决定产业布局。该报告在基本面关注需求侧的人口现状、人口潜力和人口购买能力,以及供给侧的住房存量及土地财政依赖度,共涉及23个指标。

  百强城市以全国13%的土地,集聚50%的人口,创造73%的GDP,占全国商品住宅销量的62%。

  东莞为无数人提供就业、创业机会,一批又一批科技人才、技能人才,来到东莞施展才华、实现梦想,这也成为东莞发展潜力的基础。

  人才:吸引力仅次于“深广北上”

  具有发展潜力的城市,对人才的吸引力是巨大的。

  今年早些时候,百度地图发布《2018年中国城市研究报告》,通过大数据反映城市人口吸引力等指标。报告显示,东莞人口吸引力指数排名仅次于“深广北上”,排名全国第五,近日关于这一数据的网文也刷屏东莞人的朋友圈。

  作为一座崛起的“新一线城市”,正在全力打造“湾区都市、品质东莞”的这座位于粤港澳大湾区核心地理位置的制造业城市,正成为越来越多外地人追寻梦想的地方。

  在这份报告中,2018年度中国新一线城市人口吸引力排名分别是:东莞、苏州、成都、重庆、杭州、郑州、武汉、西安、长沙、天津、宁波、南京、无锡、青岛、沈阳,其中东莞、苏州、成都位列前三。

  根据报告,2018年度东莞市新流入常住人口来源前十城市流入人口占东莞市总流入人口的12.23%,其中重庆市、南宁市、玉林市流入东莞市人口占比排名前三。

  从流入前十城市所属省(自治区、直辖市)来看,东莞市与重庆市、广西壮族自治区、湖南省、河南省来往最密切。

  据广东省局提供的数据显示,去年广东省常住人口增加177万,连续四年达百万级,超苏、鲁、浙之和。其中,东莞2018年增加近5万人,达到839.22万人,创下东莞历史峰值。

  东莞人口增长的同时,人口质量也在提升。东莞2018年取得人才入户资格人数就达到15.2万人,几乎等于之前五年之和,人才增长的速度正在加快。

  被东莞吸引过来的有着较高层次的人口,对东莞产业转型和创新方面颇有成效。2018年,东莞专利申请量和授权量预计分别增长20%和40%,PCT国际专利申请量跃居全省第2,获中国专利奖银奖4项,R&D投入占比预计达2.55%。

来源:南方日报    编辑:苏婵关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论
返回顶部